Artikel

4 Tips Menentukan Metode Bayar Tagihan Air PAM yang Terbaik dan Menguntungkan

January 18, 2017

Hai Guys, pernah enggak sih air di rumah kalian mati dan enggak lancar atau kotor? Untuk mencegah hal tersebut, kita kudu wajib bayar  tagihan air PAM rumah yang kamu tempati. PAM menjamin bahwa air yang kita gunakan untuk memasak, mandi, dan sebagainya itu lancar dan bersih asal kita tepat waktu membayar taguhan. Jadi jangan pernah khawatir air kamu enggak besih yah. PAM berkewajiban memberikan layanan terbaik untuk kita dan kita berkewajiban membayar tagihan air setiap bulannya.

IMG_20180118_074020

Membayar tagihan zaman now lebih gampang dari zaman old. Dulu kita mesti antri di loket pembayaran PAM. Zaman SD aku pernah menemani Mama membayar, Mama biasanya cari waktu tengah bulan biar enggak ramai. Lucunya paling ramai orang membayar itu adalah di masa tenggat pembayaran. Duh udah kaya pasar. Kalau sekarang sih ada banyak cara membayar tagihan PAM, bisa dari rumah dengan cara online atau mengunjungi agen-agen PAM. Seperti bank atau minimarket. Jadi lebih gampang dan memudahkan bayar hingga enggak sampai tenggat waktu.

Menentukan Metode Pembayaran Terbaik

Metode pembayaran zaman now itu banyak banget loh. PDAM menggunakan jasa bank jadi kalian bisa bayar di bank saja, minimarket dan juga bisa di toko-toko online. Tergantung kamu sekarang enaknya mau bayar di mana. Nah berikut tips melakukan pembayaran tagihan PAM

  1. Memilih yang paling mudah untuk dilakukan, Yang pertama jelaslah kemudahan. Hidup kita sudah cukup sulit masa mau menambah kesulitan dengan membayar tagihan PAM yang rumit. Kamu bisa membayar di tempat belanja online atau ke minimarket terdekat. Kalau ternyata rumah kamu jauh dari minimarket dan memiliki fitur SMS Banking, kamu bisa membayar lewat toko online. Nanun kalau kamu jauh dari ATM dan kebih dekat dengan minimarket silakan gunakan pilihan itu. Pokoknya pilihlah pilihan yang memudahkan.
  2. Pertimbangkan masalah biaya tambahannya, Tidak semua orang merasa baik-baik saja membayar biaya tambahan untuk keperluan setor ataupun membayar tagihan apapun. Sebab sudah menjadi rahasia umum bahwa terdapat beberapa jasa pembayaran PDAM yang membebankan biaya administrasi maupun jenis biaya lainnya. Bagi Anda yang merasa berat dengan biaya tambahan tersebut maka bisa beralih ke metode pembayaran lain yang bebas biaya. Namun kalau merasa baik-baik saja maka tidak perlu beralih ke metode lain.
  3. Baiknya memilih yang mencegah sifat lupa, Metode pembayaran yang tersedia untuk menunaikan kewajiban membayar jasa atas air bersih yang digunakan setiap harinya memang sudah canggih dan modern. Namun secanggih atau semodern apapun suatu metode pembayaran kalau Anda mudah lupa, buntutnya telat juga. Bagaimana mengatasi lupa ini? Nah, ada baiknya memilih metode pembayaran tagihan yang bisa dibuat otomatis misalnya dengan kartu kredit. Anda bisa meminta bank penerbit kartu untuk memasukan tagihan PDAM bersamaan dengan tagihan kartu kredit tersebut.
  4. Sesuaikan dengan kondisi, Metode yang dipilih di awal bisa jadi adalah metode yang dianggap menguntungkan, namun bisa jadi suatu ketika belum bisa digunakan. Misalnya saja ada error di sistem pembayaran sehingga Anda tidak bisa memakai metode pembayaran itu untuk sementara waktu. Namun kalau sudah dikejar tanggal deadline-nya, maka jadilah pribadi yang fleksibel. Maksudnya disini adalah segera beralih ke metode bayar tagihan air PAM yang lainnya yang sekiranya mudah dilakukan.

Itulahh 4 pembayaran tagihan PAM. Semoga membantu yah.

Only registered users can comment.

  1. Aku baru aja td pagi bayar PDAM setelah beberapa bulan, hahaha. Kalau mau ngecek online agak susah krn saluran baru. Lewat banking jg blm kedeteksi. Jd bayarnya langsung ke kantor sekalian liat resi tiap bulannya

  2. Tagihan air ku ga pernah stabil. Kdg murah kdg mahal banget entajmh gimana itungnya. Tapi aku belom terpikir mengganti metode bayar. Selalu ke indoma*** buat bayar tagihan. Dan memang sering lupa. Hiks..

  3. Begitu ya mbak, walau kalau kami kebetulan tidak menggunakan pam. Kami menggunakan sumur galian. Kami butuh info ini karena kata ibu mau coba pasang pam begitu

  4. Saya biasanya membayar PAM, BPJS, dll pake internet banking mba.. cari yang gampang saja sih.. memang pasti ada biaya admin tapi ya itu udh jadi konsekuensinya sih.. toh bayar di minimarket juga kena admin

  5. Di Bandung, aku nggak pakai PAM karena air sumurnya melimph dan jenrih, tapi di rumah mamah pakai PAM karena air sumurnya kurang jernih, metodenya bisa dikasih tau ke mamah nih biar nggak lupa bayar PAM

  6. kalo saya pribadi sih pembayaran air langsung kekantor tempat pembayarannya soalnya pernah kejadian bayar ditempat kaya ketempat jasa bayar malah ditelpon untuk verifikasi udah bayar apa belum. padahal kita udah bayar ditempat penyedia jasa bayar air pam dll.

    kalo bayar online belum nyoba sih mba mekanismenya masih belum tahu detail. tetapi, kalo memang mudah dan tidak ribet kita berasa sangat diuntungkan dengan hemat waktu dan efesiensinya

  7. Saya di rumah pake sumur umum komplek yg dialirkan dengan pipa ke rumah atau disedot dgn mesin.jd ga pernah pake air pdam
    Eh tp waktu adik ipar naik haji, sy pernah ngurusin rumahnya dan bayar tagihan pdam ke ktr nya

  8. Syukurnya di sekitar rumahku air sumur bagus banget…bersih jadi gak perlu pake PAM.. jadi selama bukan kemarau panjang..bisa suka2 pake air..hi2

    Tapi ada beberapa juga yg pake PAM karena..air tanahnya ga bagus.

  9. Aku sekarang jadi seneng bayar di tr*v*l*k* , ka Ajen.
    Ga rempot antri dan ga repot ditolak sama petugas counter dengan alasan, “Sistemnya lagi error, Bu..Maaf.”

    KZL kan..kalo ditolakin gittu…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *