Fiksi

(Flash Fiction) Kereta

images (10)

Kami duduk berdampingan. Jas hitam kami tampak kontras dengan gerbong yang putih. Hanya ada kami berdua.

“Aku tak menyangka kita bisa bertemu di sini. Aku minta maaf.” Dia membuka suara, cukup besar sehingga terdengar jelas di sela-sela bunyi kereta yang memekakkan telinga.

Tidak ada dendam dan benci yang tersisa di dadaku.
“Aku yang seharusnya minta maaf sudah membuatmu berada di sini.” Kata-kataku tulusa dan membuatku sedikit heran.

“Aku kaget melihatmu di sini. Hampir lebih kaget dari saat kau memergokiku dengan Dewi.” read more

Artikel, Health

Tumbuh Kembang Anak Pra Sekolah Usia 3 sampai 6 Tahun

girls-462072_960_720

(Sumber : Pixbay)

Anak Pra Sekolah adalah anak yang berumur antara 3-6 tahun, pada masa ini anak-anak senang berimajinasi dan percaya bahwa mereka memiliki kekuatan. Pertumbuhan anak usia pra sekolah cenderung lambat, tetapi pada usia ini kemampuan kognitif dan sosial yang terjadi selama masa toddler mengalamii penyempurnaan. Pada usia pra sekolah, anak membangun kontrol sistem tubuh seperti kemampuan ke toilet, berakaian, dan makan sendiri (Potts & Mandeleco, 2012) Anak pra sekolah juga dapat berjauhan lebih lama dengan orang tua dan dapat berinteraksi dengan orang lain. read more

Artikel, Traveling

Lima tips agar perjalanan kamu menggunakan kereta aman dan nyaman

before sunset

Beberapa waktu lalu aku menonton kembali film Before Sunset dan tiba-tiba jadi pengen traveling dengan kereta seperti Jess dan Celine. Dalam film itu kedua orang itu secara tidak sengaja bertemu di kereta dan terlibat percakapan seru.

Tidak hanya di Eropa sana di Indonesia traveling dengan kereta adalah salah satu favorite. Selain karena murah, kini kita bisa beli tiket kereta online, jadi bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja. Aku sendiri adalah orang suka traveling. Ada nggak sih yang nggak suka traveling? Kayanya sih hampir semua orang suka traveling yah. Tahu kah kamu traveling adalah salah satu cara untuk menghilangkan stress. read more

Artikel

79 Tahun Sinar Mas Membangun Bangsa menuju Indonesia Emas 2045

SInar Mas
                                  

Tahun ini, Sinar Mas berusia 79 tahun. Apa yang kalian pikirkan ketika mendengarkan kata Sinar Mas? Kalau saya sih pasti akan kepikiran akan asuransi dan bank. Namun ternyata kiprah Sinar Mas ini bukan hanya di layanan keuangan saja loh ada lima pilar bisnis lain yaitu Pulp dan Kertas, Agribisnis dan Pangan, Pengembang dan Realestat, Telekomunikasi, serta Energi dan Infrastruktur.  Lewat pilar bisnis di atas, Sinar Mas tidak hanya memperkerjakan anak bangsa, tetapi juga ingin fokus memperdayakan masyarakat dan memajukan bangsa dalam bidang pertanian, ekonomi, dan kesejatrahan sosial. Berikut aku jelaskan satu persatu 6 pilar bisnis Sinar Mas itu. read more

English

(EDX Writing Course) Task 1 : Writing Habit

academic-writing-300x300

Recently i decided to took an English course in EDX. EDX is one of the website that provided online course from so many great university around the world. I decided to improve my English by took free and online writing course. I choose  academic writing course from Berkeley University. You can join me here. The course there is free, but if you wanna have a certificate you can pay  $49 and got the certificated. I my self joined this course only to improve my writing, so  I didn’t need the certificate by now. The first task is to write three paragraph about my writing activity. read more

Artikel

Ngebloglah dengan penuh sukacita

daisy-712898__340

Awal Juni 2017 saya merasa gerah membaca beberapa blog teman-teman blogger yang semuanya adalah iklan. Saya pun menyadari bukan hanya mereka, saya pun demikian, konten blog saya dipenuhi iklan. Bisa dibilang 2016 -2017 adalah tahun terproduktif saya melakukan moneytize di blog. Seketika konten saya dipenuhi dengan postingan bayaran. Saya jadi terusik lantaran sejak awal saya bertekad untuk membagi sesuatu di blog yang kelak akan berguna bagi orang banyak. Postingan bayaran itu kadangan terkesan memaksa dan yah begitulah pokoknya. Menanggapi kegalauan itu, saya pun mencoba membuat beebrapa postingan berguna seperti cara agar bisa lolos tes SIMAK magister UI. Hasilanya sampai saat ini sudah ada lebih dari 20 email menanyakan contoh soal TPA. Setidaknya tulisan itu berguna. Saya juga beberapa kali menulis tentang kesehatan jiwa yang diharaplan bisa membantu orang-orang yang sedang galau memikirkan masa depan. Intinya sih menyelaraskan blog agar kontennya tidak melulu iklan. read more

Artikel

Tentang Perasaan Tak Suka pada Orang Lain

quote-all-of-us-admire-people-we-don-t-like-and-like-people-we-don-t-admire-malcolm-muggeridge-126-16-57

Perasaan tidak suka pada orang lain itu wajar, seperti juga beberapa orang tak suka kepada kita. Saya seketika menyadari ada beberapa orang di dalam lingkaran pergaulan yang tidak saya sukai. Alasannya sederhana saja, ternyata mereka tak terlalu asik menurut pengertian asik saya.

Saya ingat beberapa dari mereka sempat saya favoritkan, tetapi seiring dengan berjalannya waktu sikap mereka berubah. Barangkali memang sifat mereka sejak awal begitu, hanya saja saya menganggap mereka berbeda. Entahlah. Namun tetap rasa tak suka itu makin membesar saja. Sama seperti rasa suka, rasa tak suka itu menghantui kita. Kita jadi malas melihatnya muncul, agak kesal jika dia berulah dan anehnya membuat kita sering mencari tahu tentang aktivitasnya. Hal itulah yang membuat saya menulis blogpost ini. Betapa perasan tak suka pada seseorang itu tak sehat sama sekali dan tak bagus buat kejiwaan kita. read more

Artikel, Being 27, Health, Kesehatan Jiwa

Pikiran Negatif adalah Awal dari Kebiasaan Negatif

negative-thinking

Hari ini adalah hari ke-7 saya kembali mengecap bangku kuliah. Setelah lulus di Prodi Magister Keperawatan FIK UI beberapa bulan lalu, kini tiba saatnya saya memulai perkuliahan. Menjadi seorang perawat jiwa adalah hal menarik, setidaknya itu yang saya rasakan setalah satu minggu berlalu. Saya kelak akan mempelajari beberapa therapy untuk pasien jiwa berat maupun ringan macam depresi dan ansietas. Salah satu Theraphy yang baru-baru ini saya pelajari adalah CBT atau Cognitive Behaviour Therapy read more

Artikel

Bersikaplah Adil di Media Sosial

Sebagai salah satu generasi mileneal, media social seperti twitter, Instagram, dan facebook merupakan santapan sehari-hari. Pergi makan di restaurant keren, update snpagram dulu dengan foto-foto makanan enak. Baru menang lomba, share dulu ke beranda FB. Lagi ada masalah, ngetwit dulu di Twitter. Media social membuat membaca pikiran bukan lagi hal yang mustahil. Cukup melihat beranda social media orang tersebut kita bisa tahu kepribadian dan bahkan isi kamarnya. Media social menjadikan kita sebagai manusia yang terbuka dan dengan mudah mencari informasi tentang orang lain terutama gebetan. Namun demikian Sosial media juga memiliki dampak negatif. read more

Artikel, Health

Novertis Cosentyx: Mengembalikan Psoriasis ke Kulit Normal

Ketika berbicara tentang penyakit kulit, tanpa sadar kepala kita akan dipenuhi penghakiman.

“Pasti di malas mandi, makanya kulitnya penyakitan.”

“Duh menular, jangan sampai kesentuh,”

“Ih jijik banget, sih.”

Pernyataan kedua terutama yang melekat di otak masyarakat. Namun tahukah kamu bahwa tidak semua penyakit kulit itu menular? Salah satunya adalah Psoriasis.

IMG-20170818-WA0023

Beberapa waktu yang lalu aku  menghadiri sebuah acara bertajuk “Redefining Psoriasis Treatment” yang dilaksanakan Novertis, salah satu perusahan obat asal Swis yang sudah 90 tahun mengabdi di Indonesia. Acara yang menghadirkan dr Lily dari Direktur pencegahan penyakit tidak menular dari Kemenkes, dr Danang dokter spesialis kulit dan kelamin dari RS Dharmais, dan Pak Milan, CEO Novartis Indonesia ini lebih kurang membahas tentang Psoriaris dan obat terbaru yang dapat membuat penderita Psoriasis kembali normal. read more