Kesehatan Jiwa

Merasa Sedih karena Masalah, Yuk Fokus ke Solusi

Shalomm.. Salam jumpa buat teman-teman yang meluangkan waktu membaca blog ini Pernahkah kamu merasa sedih akan suatu hal lalu perasaan itu semakin dalam dan dalam sehingga membuatmu merasa kamu enggak punya apa-apa untuk dibanggakan dan berujung pada perasaan tak berguna dan membuat otakmu berpikir “aku enggak bisa ngapa-ngapain dan tak berguna.” Kalau iya, maka jawabannya […]

Continue Reading

Health | Kesehatan Jiwa

Mengenal Gejala Depresi dan Cara Mengatasinya Sebelum Terlambat

Menurut WHO bunuh diri karena depresi menjadi penyebab kematian kedua terbanyak pada usia 15 sampai 29 tahun. Pernah mendengar tentang Depresi? Aku rasa jawabannya pasti pernah. Depresi merupakan hal yang sering terjadi di dalam kehidupan kita. Beru-baru ini aku membaca sebuah webtoon berjudul Wonder Wall. Webtoon tersebut mengisahkan tentang Jess, siswi SMA yang mangalami depresi […]

Continue Reading

Curhat | Health | Kesehatan Jiwa

Rendah Hati Dan Segala Tantangan Menjadi Orang Baik

Hari ini saya melakukan kontemplasi panjang tentang kehidupan saya. Saya menemukan banyak sekali hal buruk yang saya lakukan. Mau tak mau, saya harus bilang diri saya adalah orang yang punya sifat jauh dari baik. Saya menyadari satu hal pasti, saya suka menyombongkan entah diri, pengalaman, atau orang lain, hingga mengarang cerita tentang hal hebat hanya […]

Continue Reading

Artikel | Health

Tolak penyalahgunaan Obat bersama BPOM

Ingat nggak sih beberapa waktu lalu, kita kaget dengan berita anak SMA di Sulawesi kejang masal dan ahrus dirawat di RSJ karena minum obat yang diedarkan oleh orang tak bertanggung jawab. Nama obat itu adalah PCC atau Paracetamol, Cafein, dan Carisoprodol. Yang dapat merusak saraf dan menyebabkan gangguan mental halusinasi pada yang meminumnya dalam jumlah […]

Continue Reading

Artikel | Health

Tumbuh Kembang Anak Pra Sekolah Usia 3 sampai 6 Tahun

(Sumber : Pixbay) Anak Pra Sekolah adalah anak yang berumur antara 3-6 tahun, pada masa ini anak-anak senang berimajinasi dan percaya bahwa mereka memiliki kekuatan. Pertumbuhan anak usia pra sekolah cenderung lambat, tetapi pada usia ini kemampuan kognitif dan sosial yang terjadi selama masa toddler mengalamii penyempurnaan. Pada usia pra sekolah, anak membangun kontrol sistem […]

Continue Reading

Artikel | Being 27 | Health | Kesehatan Jiwa

Pikiran Negatif adalah Awal dari Kebiasaan Negatif

  Hari ini adalah hari ke-7 saya kembali mengecap bangku kuliah. Setelah lulus di Prodi Magister Keperawatan FIK UI beberapa bulan lalu, kini tiba saatnya saya memulai perkuliahan. Menjadi seorang perawat jiwa adalah hal menarik, setidaknya itu yang saya rasakan setalah satu minggu berlalu. Saya kelak akan mempelajari beberapa therapy untuk pasien jiwa berat maupun ringan macam depresi […]

Continue Reading

Artikel | Health

Novertis Cosentyx: Mengembalikan Psoriasis ke Kulit Normal

Ketika berbicara tentang penyakit kulit, tanpa sadar kepala kita akan dipenuhi penghakiman. “Pasti di malas mandi, makanya kulitnya penyakitan.” “Duh menular, jangan sampai kesentuh,” “Ih jijik banget, sih.” Pernyataan kedua terutama yang melekat di otak masyarakat. Namun tahukah kamu bahwa tidak semua penyakit kulit itu menular? Salah satunya adalah Psoriasis. Beberapa waktu yang lalu aku  […]

Continue Reading

Artikel | Health

Lima Penyebab Anyang-anyangan dan Atasi dengan Uricran

Apakah kamu pernah mengalami Anyang-ayangan? Jujur saja, rasanya nggak enak banget. Rasa sakit dan terbakar ketika pipis, nggak bisa pipis padahal rasanya pengen pipis, dan pipis berwarna gelap. Anyang-anyangan ini emang nggak enak banget dan menyiksa banget. Jika kamu adalah seorang perempuan, maka kamu memiliki resiko tinggi terkena anyang-anyangan atau Infeksi Saluran Kencing. Menurut National […]

Continue Reading

Health | Traveling

Lima Tips Agar Selalu sehat saat Traveling

Banyak yang bilang kalau Traveling adalah salah satu cara terbaik agar nggak stres. Makanya banyak banget yang mengambil cuti dan melakukan perjalanan ke luar negeri maupun dalam negeri. Dalam negeri Traveling ke Bali Nusa Dua, masih menjadi tempat yang paling sering dikunjungi. Namun kadang-kadang traveling akan membuat kita malah semakin stre,  karena saat traveling kita […]

Continue Reading