Artikel, Being 27, Health, Kesehatan Jiwa

Pikiran Negatif adalah Awal dari Kebiasaan Negatif

negative-thinking

Hari ini adalah hari ke-7 saya kembali mengecap bangku kuliah. Setelah lulus di Prodi Magister Keperawatan FIK UI beberapa bulan lalu, kini tiba saatnya saya memulai perkuliahan. Menjadi seorang perawat jiwa adalah hal menarik, setidaknya itu yang saya rasakan setalah satu minggu berlalu. Saya kelak akan mempelajari beberapa therapy untuk pasien jiwa berat maupun ringan macam depresi dan ansietas. Salah satu Theraphy yang baru-baru ini saya pelajari adalah CBT atau Cognitive Behaviour Therapy read more

Being 27, Curhat

Menjadi Dewasa adalah Jalan Panjang Menuju Langit Kelabu

international_Sky_&_1d4c763f-2190-4f14-a752-3d8eb97b5ff4-01

#1

Halo semuanya, terima kasih sudah singgah dan membaca artikel ini. Saya putuskan untuk membuat 26 Artikel sebelum tanggal 10 September atau sebelum saya berusia 27 tahun yang dikelompokan di Being 27. Nanti rencananya, pas ulang tahun mau bikin Give Away hehehe..

Menjelang 27 tahun adalah usia yang bisa dibilang tua tapi masih muda. Kok bisa? Yah alasannya banyak. Selain itu tulisan ini juga dibuat karena saya terlalu sering mengupdate status FB tetapi malas menulis postingan sehingga memenuhi blog dengan artikel berbayar. Saya harap tulisan ini dapat berguna. read more

Artikel, Being 27, Curhat

Usia Duapuluh Tujuh dan Pertanyaan Kapan Nikah yang Bertubi-tubi

index

Memasuki usia 27 tahun merupakan salah satu hal luar biasa tertutama kalau kamu belum menikah.

Hai-hai, sudah lama rasanya Aku enggak  posting hal absurd di kehidupanku. Aku memutuskan membuat blog post ini setelah berbincang-bincang dengan beberapa temanku yang nggak mau disebutkan namanya takut terkenal, tentang susahnya bertahan hidup dari serangan pertanyaan kapan nikah dari keluarga dan masyarakat. Salah satu dari temanku itu punya Mama yang setiap hari ada kali nyebut kapan nikah (Secara terang-terangan bilang “Kapan kamu nikah?” atau secara implisit dengan menyebutkan “Pengen cucu” atau “Kamu tahu teman Mama, dia cape banget loh urus cucunya, tapi senang banget sampe awet muda.”) sepuluh sampai duapuluh kali setiap harinya. Bayangkan tekanan batin yang dia hadapi. read more

Artikel, Curhat

Beasiswa LPDP dan ucapan terima kasih

lpdp

Postingan ini ada di blog lama saya. Pindahkan ke sini, biar semakin banyak yang baca dan lulus LPDP juga.. AMinnn.

Tahukan apa itu beasiswa  LPDP? Beasiswa LPDP adalah beasiswa magister dan doktor yang diberikan oleh Kementriak keuangan. Kita bisa kuliah di luar negeri maupun di Indonesia. Saya membuat postingan Blog ini sebagai balas budi kepada postingan blog lain yang sudah membantu saya selama proses pengejaran beassiswa LPDP. Yuk mari disimak dan semoga bermanfaat.

Sebenarnya saya ingin mengikuti LPDP tahun 2014, saya sudah berencana mengikuti TOEFL di UI, kemudan rasa malas menggrogoti saya. Niat itu baru muncul kembali di tahun 2016. Say akemudian mulai mempelajari beasiswa ini. Saya memilih beasiswa Affirmasi, karena tinggal di daerah Terluar. Syaratnya bisa kalian lihat sendiri di LPDP AFIRMASI Setelah membaca syarat-syarat saya menyadari hal paling sulit untuk didapatkan yaitu setifikat TOEFL, karena di daerah saya tak ada penyelenggara. Saya harus ke Kupang (Memakan banyak sekali biaya, secara saya tinggal di Ruteng. Jarak Kupang – Ruteng 1jam Pesawat dan sehari dengan Kapal. Lumayan juga tiketnya) Namun karena tekad yang membara saya memutuskan untuk test TOEFL di Kupang dan mulai menabung Iseng-iseng saya membuat status di FB read more

Ruteng, Tentang Johanes, Traveling

Danau Rana Mese: Salah Satu Tempat Wisata yang Harus Kamu Kunjungi jika ke Ruteng

IMG_1952

Hari Sabtu lalu, Aku dan Johanes menyempatkan diri berkunjung ke danau Rana Mese. Sudah hampir duapuluhan tahun tinggal di Ruteng, aku belum sekali pun menjejakkan kaki di sana. Cupu banget… Padahal Rana Mese ini merupakan salah satu danau yang terkenal sampai di luar negeri. Banyak bule-bule yang ke pulau Flores singgah di sini. Aku yang haus akan piknik karena terkurung hampir seminggu di rumah akibat hujan langsung mengiyakan. Jadi ceritanya selama tujuh hari berturut-turut Ruteng hujan deras. Bayangkan tujuh hari berturut-turut nggak ada matahari,  cucian menggunung. Namun cucian yang banyak tak mengurungkan niat untuk berjalan-jalan. Setelah menghabiskan Sabun deterjen yang banyak untuk mencuci baju dua baskom, aku bersiap menuju Rana Mese. read more

Curhat, Nikolas Life

Nikolas dan Pelukan 10 Detik

IMG_1793

Saya bertemu Nikolas pertama kali di Restaurant. Saya nerveous tentu saja. Bagaimana kalau dia tidak menyukai saya?  Dan ribuan pertanyaan lain. Dia tersenyum malu-malu ketika Ayahnya memperkenalkan kami. Dia bukan anak ug sulit beradaptasi. Beberapa waktu kemudian kami berhasil saling mengakrabkan diri. Sebelum pulang saya memeluknya erat. Saya membaca di sebuah buku dulu sekali, pelukan akan membuat dua orang lebih dekat.

“Hitung sampai sepuluh,” kata saya. Dia pun balas memeluk dan mengitung satu sampai sepuluh dengan terbata-bata. Pertemuan-pertemuan berikutnya terjadi begitu saja dan di setiap akhir pertemuan selalu ada 10 detik pelukan. read more

Artikel, Curhat

Tujuh Hal yang Lelah Didengar oleh Para Wanita Belum Menikah

People who are in relationships seem to be more interested in their single friends’ dating lives than their own.

enhanced-2471-1444908295-1

Perkataan di atas ada benarnya juga setidaknya kalau dilihat dari kehidupanku. Belum menikah di saat temanmu kebanyakan sudah menikah memang kadang melelahkan. Banyak sekali perkataan orang-orang yang kemudian berubah menjadi tekanan sosial. Belum lagi kalau udah mulai ngomongin orangtua minta cucu. Namun demikian, menikah bukan berarti meningkatkan kualitas hidup menjadi senpurna. Kadang aku mengerutkan kening mendengar betapa banyaknya duit yang dibutuhkan ketika sudah menikah, apalagi ketika sudah punya anak. Dari sisi finansial, aku kira aku beruntung belum menikah, karena uang bisa dipakai buat belanja online hahaha. Namun keberuntungan hanya sampai di situ, setidaknya menurut orang-orang. Ada banyak perkataan yang membuat para wanita belum menikah merasa lelah. Seolah belum menikah merupakan suatu kesialan. read more

Artikel, Curhat

Filosofi Brownies

Hari ini saat sedang lapar dan kehabisan ide di kantor, saya tiba-tiba pengen makan Browenis. Setelah search artikelnya di internet ternyata membuat brownies itu gampang seperti cara membuat brownies dengan blue band yang bisa kamu coba sendiri di rumah ini. Pencarian internent saya tentang brownies kemudian membuat saya berpikir tentang brownies lebih dalam lagi.  Tiba-tiba saya  tertarik untuk mengurai dan menulis tentang filosofi brownis.

brownies

Brownies merupakan salah satu kue yang paling sering dihidangkan saat acara. Namun tahukan kamu kalau sebelumnya brownies adalah kue yang gagal? Apakah kalian tahu bagaimana pada mulanya brownies diciptakan? Alkisah ada seorang penjual. Dia ingin membuat kue cokelat dan lupa memasukkan baking powder ke dalam adonan kue cokelat. Saat dipanggang, hasilnya  kue coklat tidak mengembang. Tekstur kue coklat yang seharusnya tebal, lembut, dan berpori-pori, menjadi agak padat dan basah. Si Koki itu kecewa dengan kue yang akan dijualnya. Namun asistennya memajang hasil kue buatannya itu di toko dan ternyata banyak orang menyukainya.  Nama “brownies” diambil dari “the deep brown color of cookie”. Brownies punya ciri khas warna cokelat tua kehitaman. read more

Curhat

Berbicara Tentang Masa Lalu

images

Berbicara tentang masa lalu kadang bikin beberapa orang merasa sedih. Saya menemukan bahwa ada begitu banyak orang yang hidup di masa lalu dan menjalani masa sekarang dengan berharap masa lalu bisa diperbaiki. Mereka memang berada di saat sekarang, tetapi pikiran mereka masih ada di masa lalu. Saya pernah ada di masa itu.  Dulu. Ketika otak saya masih malas menerima apa-apa.

Sekarang ketika saya membaca banyak buku, bertemu orang-orang keren, Melakukan aktivitas mengagumkan, saya menyadari hanya orang yg kesepian yang tak bisa move on dari masa lalu. Setelah menpelajari berbagai mekanisme pertahanan ego dan menyelami beberapa buku tentang kebahagian, saya menyadari bahwa musuh terbesar yang menghalangi seseorang untuk bangkit adalah dirinya sendiri. Lalu apakah kita harus berperang melawan diri sendiri? read more

Curhat, Kompetesi

Mengenang K

87caecc15963d494ce0c4fd802ec7187

Berbicara tentang kanker  selalu membuat saya terkenang akan pasien saya K. Saya tidak akan menulis namanya siapa, karena memang sebagai perawat saya telah bersumpah untuk tidak membocorkan identitas pasien-pasien yang saya rawat. Namun demikian kisah K  selalu membuat saya terinspirasi. Begitu membaca tentang giveaway Mbak Indah tentang kanker payudara, saya langsung teringat K. Dia tidak menderita kanker payudara,, tetapi kanker tulanng. Dan saya bertekad saya tetap akan menulis tentangnya, bukan hanya untuk mengikuti giveaway tersebut, tetapi pengingat untuk saya yang mulai kehilangan semangat hidup ini. read more