Pengalaman Mengikuti Ujian SIMAK Magister Keperawatan Universitas Indonesia

Kuliah S2 memang merupakan salah satu impian saya dulu ketika saya selesai Sarjana dan Profesi Ners. Saya ingat pernah menulis di buku diari yang biasanya penuh dengan curhatan tentang mantan

“Tahun 2017 akan mengambil gelar S2 di UGM”

Saat itu saya kuliah sarjana di UI dan sejujurnya malas dan kesal terhadap cara belajar yang mengerikan. Makannya saya bertekad untuk S2 di tempat lain saja. Plus juga pacar saya waktu itu, yang kini sudah menjadi suami orang, kuliah di jogja. Saya senang betul sama situasi Jogja yang kau tahulah, murah, banyak tempat nongkrong, nyaman. Nggak kaya Depok yang yah crowded banget. Ketika akhirnya saya menjadi dosen di tahun 2015, keinginan untuk S2 kembali menguat. Tahun 2016 saya mengikuti seleksi beasiswa LPPD. Setelah melalui pertimbangan saya pun memilih kembali ke UI, mengambil magister Keperawatan, Konsentrasi JIWA, dan Puji Tuhan Lulus. April 2017 lalu saya memutuskan untuk ikut SIMAK UI.

menantu-idaman-adalah-mahasiswa-ui

Pendaftaran SIMAK UI dibuka tiga gelombang. Saya ikut yang gelombang pertama. Pendaftaran dari Febuari sampai Maret dan ujian 2 April 2017. Tahap-tahap pendaftaran adalah

roses pendaftaran Universitas Indonesia terdiri dari 9 tahap

  1. Membuat account di situs penerimaan UI – Klik link Buat Account di kanan atas lalu isi formulir yang muncul
  2. Mengunggah foto berwarna ukuran 4×6 cm -Anda harus mengunggah foto sebelum dapat membuat pendaftaran
  3. Membuat pendaftaran – Anda dapat login menggunakan username dan password Anda, lalu pilih menu Buat Pendaftaran untuk membuat pendaftaran baru.
  4. Melakukan verifikasi pendaftaran  – Verifikasi dilakukan untuk memastikan Anda telah mengecek bahwa isian formulir pendaftaran dan pilihan program studi Anda telah terisi dengan data yang benar serta telah mengetahui biaya pendidikan untuk program studi yang dipilih
  5. Meng-upload berkas persyaratan pendaftaran – Khusus untuk pendaftar Program Pascasarjana (S2, S3), Profesi, Spesialis, S1 Ekstensi dan yang memilih S1 Kelas Internasional
  6. Membayar biaya pendaftaran Untuk keperawatan membayar Rp.1000000
  7. Meng-download kartu ujian masuk  -Kartu ini harus dibawa ketika ujian seleksi masuk
  8. Mengikuti ujian seleksi masuk pada waktu yang telah ditentukan
  9. Setelah mengikuti ujian seleksi masuk, Anda dapat melihat hasil seleksi pada tanggal pengumuman

*Kesembilan langkah di atas saya copy paste dari PenerimaanUI.ac.id

Setelah mendaftar tahap selanjutnya adalah mempersiapkan diri. SIMAK S2 UI lebih mudah daripada S1, tetapi tetap saja banyak juga yang tidak lulus makanya saya sarankan agar kita belajar rajin. Ujiannya sendiri terdiri dari dua jenis yaitu TPA dan Bahasa Inggris. Untuk Keperawatan ada ujian wawancara keesokan harinya setelah ujian TPA dan Bahasa Inggris

Persiapan

Setelah mendaftar dan mendownload kartu ujian, ada baiknya kita mempersiapkan diri. Saran saya bacalah semua soal TPA, karena itu semua berguna. Saya sendiri memakai TPA dari Otto Bapenas, beberapa aplikasi TPA di android dan mencari soal-soal di internet (Saya punya beberapa PDF, silakan email saya ke ajenangelina@yahoo.com jika berminat) selain itu saya juga membaca tips dan trik TPA di Zenius.net. Untuk bahasa Inggris saya membaca Persiapan Longman Preparation TOEFL test. Persiapan paling penting adalah berdoa. Bukan hanya berdoa untuk lulus saja tetapi berdoa untuk kesiapan hati jika tidak lulus. Jadi hari-hari saya selama sebulan diisi dengan belajar TPA, TOEFL, dan berdoa.

Saat Ujian

Ujian dilaksanakan pada tanggal 2 April. Seminggu sebelum Ujian saya lebih banyak latihan soal saja daripada belajar. Karena kemampuan matematika saya bisa dibilang tidak dapat dibanggakan, maka saya fokus latihan soal Verbal dan Logika. Jadi selama seminggu saya habiskan untuk mengerjakan soal verbal dan Logika. Sehari sebelum ujian, saya tidak belajar sama sekali, saya meinum air hangat sebelum tidur dan berdoa. Biar nggak kelupaan, persiapakan alat tempur ujian

  1. Pensil 2B, penghapus, dan runcing.
  2. KTP dan print out berwarna kartu ujian – Kartu ujian ini disimpan yah, nanti pas daftar ulang diminta lagi sama pihak UInya
  3. Berdoa agar siap
  4. Saya nggak saranin untuk belajar di H-1, mending rileks. Percayalah usaha yang kamu lakukan selama ini akan membuahkan hasil

Saat test, saya bangun agak pagi, mandi, kemudian berangkat ke UI naik Gojek. Saya nginap di tempat Ka Yuni, salah satu teman dosen yang juga sedang S2 di FKM UI. Saya ujiannya di Fakultas Tehnik, tepatnya lantai 3 Gedung S. Satu ruangan ada sekitar 20 orang yang ujian dari berbagai fakultas. Saran saya sebaiknya ke UI ini pake angkutan umum saja, karan sangat macet. Ujian pertama adalah TPA. TPA dibagi dalam tiga bagian yaitu verbal, Matematika, dan logika.

VERBAL – Verbal ini adalah kemampuan bahasa Indonesia, pertanyaanya meliputi: Sinonim, Antonim, Analogi, dan Bacaan singkat. Saat Gelombang I kemarin, nggak ada Antonim dan sinonim yang membuat saya bersyukur banget. Saya emang sangat menguasai analogi. Semua jawaban saya isi. (Waktu 30 Menit )

Matematika – Pertanyaan deret angka, kecepatan, persamaan dan sebagainya. Saya Cuma isi 15 nomor dari 40 nomor saking susahnya. Yah pokoknya pasrah.

Logika – Nah ini tentang logika, 30 Nomor juga. Soalnya tidak begitu susah, yang susah logika cerita, Cuma jawab 25 nomor 😀

Bahasa Inggrisnya sama persis kaya Toefl minus listening, jadi belajar dari buku Toefl aja.

Setelah ujian tulis, ada wawancara. Nah kalau ini special untuk Profi Keperawatan. Saat wawancara yang ditanyai adalah motivasi belajar, biaya, kesedian ikut profesi dan sebagainya. Intinya sih saya merasa mampu melewatkan semua tahap dengan baik.

Setelah Ujian

Setelah ujian yah berdoa. Saya meyakini saya lulus magister di UI itu karena banyak berdoa. Jadi buat kamu yang ingin ambil magister di UI, banyak-banyaklah berdoa. Sebagai manusia kita tak berarti apa-apa tanpa Tuhan. Bagaimana hasilnya? Puji Tuhan saya lulus dan akan daftar ulang 16 Mei nanti heheheh. Yang di Depok ayo ketemuan..

5 thoughts on “Pengalaman Mengikuti Ujian SIMAK Magister Keperawatan Universitas Indonesia

  1. I am really inspired along with your writing abilities and also with the format to your
    weblog. Is that this a paid topic or did you modify it yourself?
    Either way keep up the nice high quality writing, it’s rare to look
    a nice weblog like this one nowadays..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *