Artikel

Enambelas Hal Yang mesti Dilakukan Sebelum 2016 Berakhir

16 hal yang mesti dilakukan sebelum tahun 2016 berakhir ini mungkin bisa menjadi pertimbangan untuk menikmati tahun ini dengan lebih baik

  • Mengatur pola makan. Makanlah makanan hijau atau sayuran. Jangan makan dua jam sebelum tidur. Kurangi gorengan dan makan berlemak. Kurangi mibum susu dan daging. Kurangi makan makanan instan. Kau akan menyukurinya kelak. Ah yah tips buat kamu yang ingin menurunkan berat badan, jangan makan malam empat jam sebelum tidur. Seminggu kau akan kaget mendapati banyak lemak keluar dari tubuhmu. Karena berat badan adalah 80% apa yang kita makan dan 20% olahraga.
  • Matikan smartphone-mu ketika berkumpul bersama keluarga, teman, dan pacar. Nikmati moment kebersamaan kalian dan tinggalkan dunia maya. Jangan abaikan mereka. Ingat waktu tidak pernah kembali termasuk waktu bersama.
  • Kendalikan uangmu. Belilah sesuatu yang kau butuhkan. Mulailah menabung. Tak perlu banyak yang penting menabung. Kendalikan uang dan jangan sampai kau menjadi hamba atas uang.
  • Sayangi kedua orangtuamu. Bukan hanya kamu saja yang bertambah tua, mereka juga. Lakukan hal-hal kecil untuk mereka misalnya melakukan  Pembayaran Listrik dan Beli Token Listrik bagi mereka. Listrik kan pastinya penting dan taka da salahnya kamu membayar listrik mereka setiap bulan.
  • Gunakan kosmetik dan pelembab wajah berkualitas tinggi di wajahmu. Setiap pagi dan malam. Rutin membersihkan wajah setiap pagi agar wajahmu bersih dari jerawat. Kau pantas mendapatkan wajah yang terawat.
  • Unfriend dan  unfollow intagram, facebook, dan twitter mereka yang senang memposting status atau foto tak penting. Hidupmu terlalu berharga untuk membaca keluhan hidup orang lain atau foto selfie mengganggu yang tak ada ampunnya lagi. Isi timeline instagram, facebook, dan twitter kamu dengan account motivasi.
  • Mewarnai untuk orang dewasa. Iya mewarnai untuk orang dewasa membuat kita kreatif. Kalian bisa download gambarnya di internet. Cukup tulis “Mewarnai gambar untuk orang dewasa.” Atau “Coloring pictures for adult” Dan bermunculanlah gambar-gambar itu. Aku coba beberapa waktu lalu dan memang sangat menyenangkan dan membuat kita menikmati moment saat ini.
  • Berhenti membicarakan kejelekan orang lain. Faktanya adalah kita juga dibicarakan orang lain. Percayalah ada beberapa orang membicarakan keburukanmu, seberapa baiknnya kamu. Ibu Theresa juga banyak dibenci, loh. Jadi buat apa membicarakan kejelakan orang lain? Yang ada malah kita terobsesi untuk mencari tahu tentangnya dan hal itu membuat kita kehilangan banyak waktu 🙂
  • Katakan kau mencintai dirimu berulang kali setiap hari. Karena cinta untuk diri sendiri adalah cinta paling penting dalam hidup kita.
  • Belilah sepasang sepatu olahraga yang mahal dan  keren. Sepatu olahraga yang keren akan membuat kaki kita nyaman. Memiliki sepatu olahraga yang mahal dan keren membuat kita termotivasi untuk olahraga. Pacar aku misalnya,  dua baru membeli sepasang sepatu futsal yang harganya lumayan. Sejak itu dia jadi rajin berolahraga. Kata dia, “Sayang banget sudah membeli sepatu mahal.”
  • Atur waktu setiap hari untuk berdiam diri. Kau bisa menggunakan waktu itu dengan meditasi, membaca buku, atau tidur siang. Intinya gunakan beberapa waktu untuk diam.
  • Perkecil lingkaran pertemanmu. Bertemanlah dengan mereka yang benar-benar membawa pengaruh postif untumu
  • Habiskan waktu dengan kedua orangtuamu lebih banyak. Jika kau sudah menikah, ajak mertuamu jalan-jalan dan traktir dia berbelanja atau belikan kado. Mereka pantas diberi penghargaan karena telah membesarkanmu dan suami/istrimu dengan baik.
  • Mulailah berolahraga. Lari-lari kecil sepanjang kompleks, Zumba atau Aerobik selama 10 menit, yoga atau apapun. Tahukah kamu jantung kita adalah otot yang harus banyak dilatih agar sehat. Dan olahraga adalah satu-satunya cara menjagaanya.
  • Mendengarkan lebih seksama. Dengarkan mereka yang ingin bercerita tentang masalah mereka. Kau hanya perlu duduk tersenyum dan mendengarkan. Percayalah bahwa bayak sekali mereka di dunia ini yang ingin didengarkan. Dan kau bisa berbuat baik dengan mendengarkan mereka.
  • Bersyukurlah setiap hari. Karena dengan bersyukur kau akan merasa cukup dan dunia menjadi lebih baik.
  • read more

    Artikel, Kesehatan Jiwa

    Negative Self-Talk : Langkah-langkah untuk Menghentikan Kritik dari Dalam Dirimu

    insecurity-1306280_640

    Kebanyakan dari kita sangat familiar dengan “kritik negatif dalam diri.” Apalagi ketika kita akan melakukan suatu hal baru. Seketika berbagai suara negatif dari dalam diri berkumandang di pikiran. Saya misalnya, sudah sejak lama saya ingin menuli novel, tapi ketika ingin menulis suara itu bermunculan: “Kamu nggak mungkin bisa menyelesaikannya.” “Kamu terlalu malas untuk melakukannya.” “Mending kamu nonton drama korea aja daripada melakukan hal itu.” “Kamu jangan bermimpi jadi penulis, jadi penulis itu susah tahu nggak.” Dan sebagainya. Apakah kalian pernah mendengar suara negatif itu di dalam hidup kalian selama ini, ketika kalian akan melakukan sesuatu yang baru? Kalau Iya, jangan bersedih, kamu nggak sendirian, semua orang pernah mendengarkan suara negatif itu. Namun ada yang mengacuhkannya, ada yang membiarkannya. Mereka yang mengindahkan suara berisik itu kemudian akan menjadi sukses. Yang membiarkan, mungkin akan sukses tetapi secara batiniah tidak, malah akan timbul penyakit jiwa macam depresi sampai halusinasi. Mengerikan bukan? read more